16.10.2014
U N I T E D N A T I O N S N A T I O N S U N I E S
O SECRETÁRIO-GERAL
MENSAGEM PARA O DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
16 de outubro de 2014
Hoje e todos os dias, o que comemos é produto do trabalho dos agricultores familiares. Eles são responsáveis pela maioria das quintas do mundo, preservam os recursos naturais e a biodiversidade e são a base dos sistemas alimentares e agrícolas inclusívos e sustentáveis.
É oportuno que neste Ano Internacional da Agricultura Familiar, existam menos 100 milhões de pessoas a passar fome do que há apenas 10 anos atrás. Sessenta e três países cortaram para metade a porção da sua população subnutrida. A nossa visão de uma “fome zero” está quase a ser alcançada.
Ainda assim, há muito trabalho a fazer. Mais de 800 milhões de pessoas não dispõem de alimentos saudáveis e nutritivos para conseguirem levar vidas ativas. Uma em cada três crianças está subnutrida.
Os agricultores familiares são a chave para desencadear o progresso global. No entanto, estes encontram-se em desvantagem quando se trata do acesso às tecnologias, serviços e mercados, tal como estão expostos a condições atmosféricas extremas, alterações climáticas e degradação ambiental.
Garantir o acesso igualitário – particularmente para as mulheres – aos recursos de produção é essencial para empoderar os 500 milhões de pequenos agricultores à escala global e dessa forma contribuir para a erradicação da pobreza e preservar o ambiente.
Na Cimeira do Clima em Nova Iorque no último mês, mais de uma centena de organizações e governos se comprometeram a trabalhar mais estreitamente com os agricultores, pescadores e criadores de animais de forma a melhorar a segurança alimentar e nutrição ao mesmo tempo que se aborda a questão das alterações climáticas. O “Desafio da Fome Zero” e o movimento “Scaling Up Nutrition” estão a catalisar parcerias com governos, sociedade civil e o setor privado. O Comité Para a Segurança Alimentar Mundial, fez progressos impressionantes nos investimentos responsáveis na agricultura, na questão do desperdício e perda alimentar tal como em fomentar a ação para promover pescas e aquacultura sustentáveis.
Em 2015 dispomos de uma oportunidade para mudar o jogo, através do alcance dos Objetivos de Desenvolvimento do Milénio, do desenho de uma nova agenda para o desenvolvimento sustentável e no alcance de um acordo universal significativo para o clima. Um mundo livre de pobreza e de fome, onde todas as pessoas têm o seu direito a uma alimentação adequada salvaguardado, é crucial para o futuro que queremos.
Neste Dia Mundial da Alimentação, vamos tomar a decisão de acabar com a fome nesta geração.
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16 World Food Day
Mensagem para o dia Mundial da Alimentação
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http://www.fao.org/world-food-day/home/en/
http://www.fao.org/portugal/en/